L’alimentation joue un rôle essentiel dans l’apparition des caries. Une alimentation trop acide ou trop sucrée a tendance à favoriser les caries en fonction du temps pendant lequel les aliments restent en bouche mais aussi en fonction de la fréquence de leur consommation.
Si certains aliments favorisent les caries, une alimentation équilibrée peut vous aider à garder une bouche en bonne santé, en suivant les conseil suivants:
Une alimentation équilibrée?
Une alimentation équilibrée est une alimentation variée qui couvre nos besoins quotidien en protéines, glucides, lipides, vitamines, sels minéraux et eau.
L’eau est la boisson qui doit être privilégiée au cours mais aussi entre les repas.
Alimentation et apport nutritionnel
Magnésium : on le trouve dans les céréales, les noix, les graines, les légumineuses, il contribue à la structure des os et des dents.
Vitamine D : apportée par le lait, les poissons gras, les oeufs, elle intervient dans la formation et la santé des os et des dents.
Vitamine C : certains fruits (orange, kiwi…) et légumes (brocoli, chou…) sont riches en vitamine C, qui joue un rôle dans la formation, la santé des os, cartilages, dents et gencives.
Calcium : dans les produits laitiers, mais aussi certains poissons ou les noix, constituant essentiel des os et des dents il assure leur solidité.
Fluor : apporté par l’eau de boisson, le thé… Il contribue à la minéralisation optimale du squelette et des dents, il rend les dents plus résistantes à la carie.
Alimentation et rythme des repas
Le grignotage, le fait de manger entre les repas, est une très mauvaise habitude qui augmente le risque de développer des caries et des maladies parodontales. En effet, après avoir mangé, se forme la plaque dentaire, un enduit fin et adhérent qui contient des bactéries. Ces bactéries produisent des acides à partir des sucres contenus dans les aliments. Ce sont ces acides qui vont dissoudre l’émail des dents et provoquer les caries.
En outre la plaque se calcifie et forme le tartre. Le tartre comme la plaque provoquent une inflammation de la gencive (gingivite) qui peut évoluer vers une maladie parodontale et la perte des dents, d’où l’importance du brossage des dents après les repas pour éliminer la plaque.
En résumé, une alimentation saine et équilibrée, associée à une bonne hygiène bucco-dentaire permet de prévenir les çaries et les maladies parodontales.
Retrouver le programme national nutrition santé sur le site mangerbouger.fr .